Käserei /Molkerei
CO2-Dosierung in Käsereimilch: Zur pH-Absenkung und pH-Standardisierung (hilfreich u.a. bei Einsatz von DVS Kulturen). Einsparung von Milch, Lab oder Ersatzenzymen, Kalziumchlorid, Waschwasser, Energie, Vorkäsungszeit, u.a.
Mehrerträge zwischen 0,50 € und 3,00 € pro t Käsereimilch sind realistisch, dazu ein Gewinn an Prozesssicherheit.
Schutzgassystheme: Gegen Schadkeimbefall, zur Verringerung von oxidativem Eiweiß- und Fettverlust in Milch und Molke, Einsparung von Kühlenergie (1-2°C), zur Vermeidung von Schaum und Mikrobläschen im Käseteig und Geschmacksbeeinflussung durch Umgebungsluft.
CO2 Zusatz vor Umkehrosmose: Bei hohen Temperaturen (>55°C) kann auf pH-Wertabsenkung kaum verzichtet werden, aber auch bei Niedertemperaturanlagen kann der Gegendruck abgesenkt werden, die Standzeit und Haltbarkeit der Membranen deutlich verlängert werden.
CO2 Zusatz vor Verdampfern, Hochkonzentratoren und Sprühtrocknung: Bis zu 15% Energieeinsparung oder Kapazitätssteigerung durch Vermeidung von Überhitzung und Verhinderung von Kalzium-Fouling u.a.
Aufschäumen von Frischkäse und Desserts mit Stickstoff: Investitionskosten sparen mit PF Solution Technik
|